Родители, знаете ли вы, что 20% детей дошкольного возраста страдают различными заболеваниями глаз? А среди детей школьного возраста, это процент равен уже 25%. Если конкретнее, то у каждого третьего ребенка наблюдаются те или иные проблемы, связанные со зрением. Как сохранить зрение ребенка, как вовремя определить патологию — тема сегодняшней беседы.
Формирование зрительной системы заканчивается в возрасте 10-11 лет. Пока ребенок не достиг этого возраста, шансы устранить проблемы со зрением — очень большие. Вот почему так важно, еще в раннем возрасте диагностировать патологию зрения.
Несмотря на то, что дети проходят ежегодную врачебную комиссию, визит к офтальмологу лучше всего совершать каждые полгода, особенно, если у родителей или близких родственников ребенка наблюдались проблемы со зрением. И уж тем более, консультация офтальмолога необходима в случаях:
— если у ребенка наблюдается покраснение глаз, слезоточивость;
— наблюдается косоглазие или веки различной формы;
— ребенок часто трет глазки;
— наблюдаются выделения из глаз;
— малыш в возрасте трех и более лет не может различать цвета;
— рассматривая предметы, держит их не прямо перед собой и склоняет голову набок;
— рассматривая удаленные предметы — щурит глазки;
— рассматривая картинки, старается отодвинуть книжку на расстояние вытянутой руки;
— ребенок часто жалуется на боли в голове.
Этот список далеко не полный, и его можно пополнять и пополнять. Однако, если вас что-то настораживает в ребенке, не надейтесь на русский авось, выберите время на визит к врачу. Если с ребенком окажется все в порядке, вы обретете спокойствие. Если нет, то не упустите драгоценное время, а значит, значительно увеличите шансы на выздоровление.
Что мы, родители, можем предпринять для того, чтобы уберечь глазки малыша, не спровоцировать ухудшение зрения? Давайте, в первую очередь, обратим внимание на то, сколько времени ваш ребенок проводит перед экраном телевизора или монитором компьютера. Я не удивлюсь, если окажется, что большую часть времени. Как ни печально, но завлечь ребенка мультиками и тем самым обеспечить себе несколько часов свободного времени — самый распространенный способ у родителей. Мы оправдываем себя тем, что так много надо успеть сделать: стирка, уборка, готовка и прочее. Дети, как правило, норовят принять в этих процессах самое активное участие, чаще всего, мешая и отнимая драгоценное время. Но посиделки перед телевизором и монитором компьютера — это первый шаг к нарушению функции зрения вашего малыша. Причем, угнетаются не только органы зрения, но и нервная система.
Врачи давно бьют тревогу и пытаются донести до нас, родителей, чреватость длительного пребывания у телевизора. По рекомендациям специалистов, ребенок в возрасте до 7 лет должен проводить у телевизора не более 30-40 минут в день! В старшем возрасте, это время можно увеличить до 1,5-3 часов, естественно, не одномоментно, а «кусочками» по 30-40 минут.
Расстояние от ребенка до экрана телевизора должно быть не менее трех метров. Смотреть его можно сидя, а не лежа на полу или диване. Размер экрана должен быть не менее 21 дюйма. Те же требования должны применяться и к компьютеру. Ребенок 10 и старше лет, не должен проводить за ним все свободное время. Это время следует ограничить до 2 часов. Расстояние от монитора до глаз ребенка — не менее 50 см. Размер шрифта -14 кегль шрифта «Arial».
Кстати, в настоящее время появилась очень полезная компьютерная программа, которая позволит родителям запрограммировать компьютер на пребывание ребенка за ним. По истечении заданного времени, компьютер просто отключиться и не даст возможности ребенку без вмешательства взрослого вновь его включить и начать работу. И телевизоры имеют функцию защиты от детей и авто настройки по выключению и включению. Мамы и папы, давайте помнить о том, что зрение у ребенка может снижаться постепенно. И если сегодня оно может равняться «единице», то наше попустительство может привести к тому, что через три-четыре месяца, от «единицы» не останется и следа.
И развейте свои сомнения относительно того, что если ребенку выписали очки, то он будет носить их всю жизнь. Это — заблуждение. При помощи очков в детском возрасте очень хорошо корректируется близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Но при ношении очков, должно соблюдаться, опять таки, очень важное условие — постоянное ношение очков. Детям предписывают только постоянное ношение очков!
Было бы неправильно, описывая минусы пребывания ребенка у телевизора, не предложить вам альтернативные занятия, которые и
ребенка завлекут, и вам дадут возможность решить бытовые проблемы без суеты. Давайте вспомним о настольных играх, конструкторах, пазлах, логических головоломках и ребусах. В нашем детстве, этих игр было в избытке, и помнится, мы с удовольствием проводили за ними не один час. Конечно, в такие игры более интересно играть с кем-то.
Пригласите, к примеру, в гости Васю на несколько часов, а завтра, пусть ваш ребенок погостит у Васи (конечно, это необходимо обсудить с родителями Васи). Послезавтра можно отвести ребенка к Пете, а на следующий день принят Петю у себя, тем самым, дав возможность и его маме решить насущные проблемы. Вариантов масса, просто надо их пытаться найти, приложив немного фантазии и желания. И тогда, любовь к просмотру телевизора сменится общением, развивающими и подвижными играми. Что очень полезно не только для глазок, но и для всего детского организма в целом.
Афонасьева Наталья (NOTY)
Комментариев нет:
Отправить комментарий