Смоляной бычок
Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они один раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пестрые, и черные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок — черненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок.
Танюшка и говорит:
— Вот бы нам такого теленочка.
Дедушка думал-думал и придумал: достану для Танюшки теленочка. А где достанет — не сказал.
Вот настала ночь. Бабка легла спать. Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лег. Собрался потихоньку, пошел в лес.
Пришел в лес, наковырял с елок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой.
Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит — теленочка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал головку, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бочок. Посмотрел дедушка на бычка — хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же это у него не хватает? Стал дедушка рассматривать — рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет!
Взял дедушка веревочку, приладил и хвост. И только успел хвост приладить— глядь! — смоляной бычок сам в сарай побежал.
Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, черный бочок. Обрадовалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пасти. Пригнала на крутой бережок, на зеленый лужок, за веревочку привязала, а сама домой пошла. А бычок траву ест, хвостиком размахивает.
Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Постоял, постоял, туда-сюда поглядел — увидел бычка. Стоит бычок к лесу задком, не шелохнется, только шкурка на солнышке блестит.
«Ишь, жирный какой,— думает Мишка-медведь,— съем бычка».
Вот медведь бочком, бочком к бычку подобрался, схватил бычка... да и прилип. А бычок хвостиком взмахнул и пошел домой. «Топ-топ!..» Испугался медведь и просит:
— Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес!
А бычок шагает, медведя за собой тащит.
А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка сидят, бычка встречают. Смотрят — а он медведя привел.
— Вот так бычок! — говорит дедушка.— Смотри, какого здоровенного медведя привел. Сошью теперь себе медвежью шубу.
Испугался медведь и просит:
— Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите меня, отпустите меня, я вам за это из лесу меду принесу.
Выпростал дедушка медвежьи лапы из бычковой спины. Бросился медведь в лес. Только его и видели.
Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пастись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот выходит из лесу волчище — серый хвостище. Кругом осмотрелся — увидал бычка. Подкрался волк, зубами щелк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле. Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка:
— Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес!
А бычок будто не слышит, повернулся и идет домой. «Топ-топ!» — и пришел. Увидел старик волка и говорит:
o Эй! Вот кого сегодня бычок привел! Будет у меня волчья шуба.
Испугался волк:
• Ой, старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу.
Выпростал дедушка волка — только того и видели.
И назавтра бычок пошел пастись. Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка — удивляется: что это за бычок здесь гуляет? Подбежал к нему, тронул лапкой — и прилип.
— Аи, аи, аи! — заплакал зайчик-побегайчик.
А бычок «топ-топ!» — привел его домой.
— Вот молодец, бычок! — говорит дедушка. — Сошью теперь Танюшке рукавички заячьи.
А заинька просит:
— Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточку красную для Танюшки.
Выпростал старик зайчишкину лапку. Ускакал заинька.
Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке — глядят: бежит медведь к ним на двор, несет целый улей меду — вот вам!
Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов — пожалуйста!
Не успели орехи взять, как бежит заинька — кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки — возьмите скорее! Никто не обманул.
ЗАНЯТИЕ 1
Тема занятия: слушаем сказку «Смоляной бычок».
Предварительная работа: дети под руководством взрослого вырезают из цветной вклейки декорации, фигурки персонажей и предметов к сказке и устанавливают их на подставки; взрослый беседует с детьми о том, чем отличаются домашние животные от диких (дикие животные живут в лесу, боятся человека, сами добывают себе пищу и устраивают жилище — норы, дупла, логова, берлоги, а домашние животные с давних пор привыкли жить рядом с человеком и не боятся его, люди ухаживают за домашними животными, кормят их, строят им жилище — хлев, конюшню, будку,— а животные приносят человеку пользу: корова дает молоко, лошадь перевозит грузы, собака охраняет дом, кошка ловит мышей, курица несет яйца, овца дает шерсть).
Цели занятия
Воспитательные — формировать у детей умение внимательно слушать рассказ взрослого, соблюдать правила подвижной игры; вырабатывать учебные навыки (отвечать на вопросы, уметь слушать ответы других детей, не перебивать говорящего); формировать потребность защищать слабого.
Обучающие — совершенствовать общую моторику; закреплять и расширять знания детей о домашних и диких животных; учить ориентироваться в пространстве, познакомить со словами «внутрь», «наружу»; ввести в активный словарь детей относительные прилагательные «соломенный», «деревянный», «веревочный »,« смоляной ».
Развивающие — развивать у детей зрительное внимание, способность осмыслять события сказки.
Оснащение:
• фигурки персонажей сказки — дедушка, бабушка, Танюшка, бычок, заяц, волк, медведь ;
o декорации: дом, стадо коров, лесная поляна;
o предметные картинки — ведро со смолой, кочан капусты, обвязанный красной ленточкой, мешок с орехами, улей с медом;
o игрушка теленок.
o демонстрационные рисунки «Коровы и волк» и «Бычок и тень»
Ход занятия
1.Организационный момент. Скажите детям: «Встали рядышком друг с другом, словно месяц,—полукругом». (Дети встают полукругом перед педагогом.) Пройдите вдоль ряда детей, хлопая по их ладошкам и пословно проговаривая фразу: «Мы знаем много (много) названий домашних животных» Вернитесь к ребенку, стоящему первым слева, подставьте ему свои ладони. Малыш называет домашнее животное и одновременно хлопает по вашим ладоням. Пройдите вдоль стоящих полукругом детей и выслушайте их ответы. Когда все дети назовут животных, они садятся на стульчики, расставленные полукругом около стола.
2. Знакомство со сказкой. Скажите детям, что про одно из домашних животных они сегодня будут слушать русскую народную сказку. А называется эта сказка «Смоляной бычок». Прочитайте или расскажите детям сказку «Смоляной бычок», одновременно выставляя декорации и фигурки персонажей.
3. Подумай и ответь. Задайте детям вопросы по содержанию сказки.
С кем жили дедушка и бабушка?
Кого увидела Танюшка в стаде коров?
Что сказала Танюшка, когда увидела бычка?
Кто сделал бычка для Танюшки?
Из чего дедушка сделал бычка?
Чем дедушка вымазал соломенного бычка?
Куда Танюшка повела пастись своего бычка?
Кто захотел съесть смоляного бычка?
Что случилось с медведем?
Куда отвел бычок медведя?
Что сказал дедушка, когда увидел медведя?
О чем попросил медведь?
Кого на следующий день привел бычок домой?
Что сказал дедушка, когда увидел волка?
О чем попросил волк?
Кого еще приводил бычок ?
Что сказал дедушка, когда увидел зайца?
О чем попросил заяц?
Что принесли лесные звери в подарок дедушке, бабушке и Танюшке?
4.Подвижная игра «Коровы и волк». Покажите детям демонстрационный рисунок «Коровы и волк» (рисунок). Расскажите, что, когда коровы видят приближающегося волка, они готовятся к защите. Взрослые коровы встают в круг головой наружу, выставляя рога на своего врага и не подпуская его к центру круга, где в это время прячутся маленькие телята.
Предложите детям провести подвижную игру. Скажите малышам, что сейчас они будут изображать стадо коров, на которых напал волк. Выберите «волка», а остальных детей попросите «встать на лужок и сделать кружок». Положите в центр круга игрушечного теленка. Затем скажите детям, чтобы они повернулись спиной к центру круга и взялись за руки, изображая стадо коров, готовых к защите своего теленка. Ребенок-«волк» должен бегать вокруг стада, пытаясь достать игрушку из центра. «Коровы» не должны подпускать «волка» к теленку— они могут мычать, «бодаться», но не должны разъединять рук.
После окончания подвижной игры дети садятся на стульчики около стола.
5. Из чего бычок? Поставьте на стол фигурку бычка из сказки «Смоляной бычок». Скажите детям, что сказочный бычок, смоляной бочок никого не боится — ему не страшны никакие хищники, ведь он ненастоящий, его смастерил дедушка. Напомните малышам, из чего дедушка сделал бычка, и спросите, какой получился бычок: «Взял дедушка солому, сделал бычку туловище. Получилось туловище соломенное. И голову бычку дедушка сделал тоже из соломы. Какая получилась голова? (Соломенная.) Потом взял дедушка четыре деревянные палки и сделал бычку ножки. Какие ноги получились? (Деревянные.) После этого взял дедушка веревку, сделал бычку хвостик. Какой получился хвостик? (Веревочный.) А под конец вымазал дедушка бычка смолой. Стал бычок какой? (Смоляной)».
6. Найди ошибку. Покажите детям демонстрационный рисунок «Бычок и тень» (рисунок) и предложите малышам внимательно посмотреть на него и найти ошибку, которую допустил художник (на тени не хватает рогов).
6. Подведение итогов занятия. Положительно оцените работу детей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий